strachyk@mail.ru
Главная » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПОРТИВНОЙ ОРНИТОЛОГИИ »

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПОРТИВНОЙ ОРНИТОЛОГИИ

ЕДИНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОЙ ОРНИТОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ.

1. Общие положения

1.1. Данные условия регулируют общие правила для организации всех соревнований по спортивной орнитологии для учащихся. При организации мероприятий (чемпионатов, кубков, соревнований и т.д.) по спортивной орнитологии, организаторы должны брать за основу данные условия. В случае если при самостоятельной организации соревнований по спортивной орнитологии, данные правила не были учтены – участникам не засчитывается в общий рейтинг участие в таких соревнованиях.

1.2. В случае выявления моментов, которые не регулируются данными правилами, участники, жюри (судьи) имеют право на внесение предложений по дополнению, отмене либо изменению пунктов правил. Для этого необходимо направить свои обоснованные предложения составителям. Изменение правил не действует на текущие соревнования, и они вступают в силу, в случае их принятия, после их утверждения.

1.3. Соревнования по спортивной орнитологии проводятся с целью повышения знаний учащихся в эколого-биологической сфере, повышению экологической культуры, развитию направления «спортивная орнитология», повышению культуры поведения в природе.

1.4. Участники имеют право устно или письменно обратиться к составителям за разъяснением настоящих правил.

2. Учебный курс для участия в соревнованиях по спортивной орнитологии

2.1. Для участия в соревнованиях, учащимся необходимо пройти учебный курс разработанных занятий либо находиться в процессе изучения курса, либо самостоятельно изучать диких птиц Беларуси теоретически и в их естественной среде обитания. Обучающие курсы могут проходить в рамках факультативов, объединений по интересам, клубов, кружковой работы и др.

2.2. Названия объединений по интересам могут иметь примерные следующие названия: «Спортивная орнитология», «Бёрдвотчинг» и др.

2.3. Курс содержит в себе информацию об истории бёрдвотчинга, чемпионатов по спортивной орнитологии в Беларуси, фотобердингу, правила поведения в природе и во время соревнований (учитываются также сезоны проведения мероприятий по спортивной орнитологии), информацию о видах птиц, методики изучения птиц, технику безопасности.

2.4. Руководители могут пользоваться как готовыми материалами на сайте составителя, так и самостоятельно разрабатывать занятия по данному направлению.

2.5. Курс состоит из теоретических и практических занятий.

2.6. Руководители коллективов учащихся проходящих курс и участвующих в соревнованиях имеют право периодически обращаться к составителям за помощью (по мере возможности: проведение мастер-класса по организации занятий, проведение практических занятий для учащихся и др.).

2.7. Учебный курс разработан для учащихся 6-11 классов. Позволяет проводить занятия для разновозрастных групп.

3. Участие в соревнованиях по спортивной орнитологии.

3.1. Для участия в соревнованиях по спортивной орнитологии и учета рейтинга команды и отдельных участников, руководителю в начале или в течение учебного года необходимо подать заявку, в которой указаны следующие данные:

1. Полное и сокращенное название учреждения образования или иного учреждения.

2. Название объединения по интересам, факультатива, кружка, клуба и т.д. в котором проводятся занятия (с указанием даты начала проведения занятий).

3. ФИО руководителя (руководителей).

4. Контактные данные руководителя и лицо его заменяющее (в случае если такое имеется).

4. Список учащихся проходящих курс.

Данная заявка служит своеобразной регистрацией коллектива учащихся. в системе соревнований и показывает намерение для участия в них. Информация из заявки вносится в специальный банк данных и сохраняется до начала следующего учебного года (в случае если команда больше не будет принимать участие в соревнованиях).

3.2. Команды, подавшие заявку из пункта 3.1. автоматически получают рассылку о проводимых соревнованиях и принимают решение о возможности участия в них.

3.3. Для участия непосредственно в соревновании команда подает заявку по форме, указанной организаторами в положении, правилах либо условиях проведения соревнований.

3.4. В зависимости от проводимых соревнований по спортивной орнитологии организаторы имеют право разделять результаты по возрастным категориям учащихся. В случае проявления интереса, в соревнованиях имеют право участвовать совершеннолетние участники, если это не запрещено правилами, но в общем зачете их результаты не учитываются.

3.5. При регистрации, для участия в соревнованиях, команды могут подавать большее количество участников, для случая необходимости замены одного или нескольких из них. Количество запасных участников не должно превышать количество необходимого состава команды. Замена может происходить только на заявленных участников команды. В случае, если команда прибыла на соревнования двумя полными составами и необходимости в замене основного состава не имеется, команда может выступать двумя составами. При этом для второго состава, к названию команды, приставляется цифра два. В данном случае результат таких команд считается отдельно и не суммируется.

3.6. Для узнаваемости команд рекомендуется не менять название на протяжении участия в соревнованиях (один или несколько учебных лет). Такая норма носит рекомендательный характер и не является обязательной.

3.7. Объединения учащихся проходящих обучение по курсу и участвующих в соревнованиях по спортивной орнитологии могут создавать несколько команд.

3.8. Участники могут создавать сборные команды (из разных коллективов) и подавать заявки на участие в соревнованиях.

4. Обязательные условия для организации и проведения соревнований по спортивной орнитологии.

4.1. Соревнования для учащихся необходимо проводить на ограниченных локациях (например: парки, территория вокруг озера и т.д.). Для организации соревнований организаторы должны выбрать ограниченную территорию на которой будут проходить соревнования. Изучить ее самостоятельно. В случае, если ориентиры четко не ограничивают территорию (например: дорога, канал, лес) – командам либо отдельным участникам необходимо выдать карту местности с границами в которых будут проходить соревнования (желательно для всех видов соревнований). Участникам запрещено покидать границы локации, однако фиксировать виды за ее пределами необходимо.

4.2. Запрещено проводить соревнования на охраняемых природных территориях и у охраняемых природных объектов.

4.3.  В случае проведения соревнований по спортивной орнитологии в гнездовой период, территория для проведения соревнований должна иметь значительное количество дорог, троп и т.д. с которых участники не будут иметь права сходить в сторону для участия в таких соревнованиях.

4.4. Участники соревнований должны быть предупреждены и четко выполнять правила поведения в природе во время соревнований. Запрещено: издавать громкие звуки, включать звуковую аппаратуру, провоцировать птиц записью голосов, пугать птиц, мешать участию в соревнованиях другим командам, приближаться к гнездам птиц и т.д.

4.5. Жюри, судейская коллегия или другой орган контролирующий выполнение условий соревнований, а также подводящий их результаты (согласно правилам, положению, условиям и т.д.) организуются в команду и также перемещаются по локации, отмечая виды птиц встреченные на территории проведения соревнований (не обязательно на протяжении всего времени соревнования) для контроля команд-участников. Члены жюри могут разделятся или проходить часть маршрута с любыми из команд, при этом никаким образом, не вмешиваясь в работу команды (только наблюдение со стороны). Общаться с участниками и задавать уточняющие вопросы судьи имеют право только после финиша команды.

4.6. При организации соревнований по спортивной орнитологии участникам обозначается время старта и время окончания соревнований (от двух до шести часов) в зависимости от среднего возраста участников и локации на которой проходит соревнование). При этом необходимо помнить, что основное время активности у птиц проходит примерно с 6.00 (утра) до 12.00 (дня). Поэтому как минимум половина соревнования должна пройти в рамках этого времени, за исключением случаев, если правилами предусмотрено более шести часов.

 

4.7. При организации соревнований необходимо учитывать количество учебных часов, пройденных участниками. В осенних соревнованиях могут принимать участие учащиеся второго и более годов обучения. В зимних, весенних и летних (в случае их проведения) соревнованиях могут принимать участие первого года обучения.

 

4.8. Соревнования могут быть двух видов:

4.8.1. Соревнование по СПОРТИВНОЙ ОРНИТОЛОГИИ – участники за определенное время, на определенной территории должны отметить как можно больше увиденных либо услышанных видов птиц в их естественной среде обитания.

4.8.2. Соревнование по ФОТОБЁРДИНГу – учащиеся должны за определенное время на определенной местности сфотографировать как можно больше видов птиц в их естественной среде обитания. При этом качество фото не имеет значения, если по нему точно можно определить вид птицы. В данном соревновании также возможно наличие различных номинаций.

 Примечание: для пункта 4.8.1. также допускается фотографирование птиц, но не обязательно всех (доказать встречу редкого вида, либо для контроля судей: как задание сфотографировать несколько видов с целью понять, как команда их определяла (например, от 2-3 или 5-10 видов сфотографировать обязательно, а остальные по желанию). В данном случае необходимость фотографирования определяется положением, условиями, правилами и др. если в этом имеется необходимость.

4.9. Каждая команда либо отдельные участники (в случае индивидуальных зачетов) получает чек-лист в котором отмечает: время, вид, участника, обнаружившего вид, участника, определившего вид. На финише чек-лист передается лицам, исполняющим функции судей (жюри и т.д.).

4.10. В случае, когда погодные условия либо выбранная местность (либо другие причины) не позволяют участникам соревнований набрать значительное количество видов для определения победителей – организаторы могут провести теоретический конкурс среди участников соревнований. Он заключается в определении диких видов птиц, обитающих в Республике Беларусь по записям голосов и/или по изображениям.

 

5. Основные правила соревнования (чемпионата, кубка и т.д.) по спортивной орнитологии.

5.1. В основном составе команды участвует 4 человека (возможно три или другое количество, если это предусмотрено правилами (условиями, положением и т.д.).

5.2. Для участия в каждом соревновании подается отдельная заявка. В которой указаны: учреждение от которого представлена команда; руководитель (и его контактные данные); список команды (с указанием капитана команды, его заместителем и дополнительным (резервным) составом (от одного до максимального числа участников команды, но не более 4).

5.3. Замена участников основной команды допускается только из числа участников, поданных как резервных. Для этого команде просто необходимо сообщить о замене непосредственно перед стартом организаторам (судьям).

5.4. После старта команды – замена участников, даже на резервных, запрещена, если иное не указано правилами соревнований в которых она участвует.

5.4. Перед стартом участникам раздается чек-лист (один на команду либо каждому участнику, в случае индивидуального зачета). В него вносятся данные о каждом встреченном виде, время встречи, кто увидел, кто определил (в последних двух случаях пишутся номера участников, присвоенные им до старта (по списку команды)).

5.5. Все участники команды должны находиться в зоне слышимости друг друга.

5.6.  Никто кроме членов команды не имеет права участвовать в поиске и определении птиц.

5.7. Команда имеет право передвигаться на велосипедах, если это не запрещено правилами соревнований, в которых она участвует, либо данное обстоятельство указано в положении (правилах, условиях и т.д.).

5.8. Учитываются только виды, которые увидели или услышали все члены команды. Запрещается специально пугать птиц и делать другие действия, чтобы осложнить или сделать невозможным наблюдение птиц другой команде.

5.9. Выигрывает команда, которая в отведенное время, на заданной территории зарегистрирует во время проведения соревнований наибольшее количество видов диких птиц в их естественной среде обитания.

5.10. О регистрации двадцатого вида и каждого последующего десятого команды сообщают в оргкомитет (в специально созданную группу в вайбер либо по смс) в следующем порядке: команда, номер вида и название.

5.11. К установленному времени команда должна вернуться к месту старта.

5.12. Нельзя использовать записи голосов птиц, сети или любые другие приспособления, кроме биноклей, труб и определителей.

5.13. За каждые 5 минут опоздания к месту финиша со списка команды снимается один вид.

5.14. В день проведения чемпионата жюри определяет команду-победителя и призеров, и оргкомитет сообщает всем участникам по указанным ими телефонам. В случае одинакового количества видов побеждает команда, передавшая свой список раньше.

5.15. Спорные ситуации разрешаются жюри. Жюри может обращаться к членам команд за уточнениями.

5.16. Решение жюри является окончательным и обжалованию не подлежит.

6. Рейтинг команд и рейтинг участников.

6.1. Рейтинг:

Учет рейтинга:

Приоритет рейтинга:

Участие в командном зачете / участие в индивидуальном зачёте / количество видов встреченных в их естественной среде обитания.

Составляющие рейтинга:

Баллы к рейтингу:

1. Количество видов встреченных в их естественной среде обитания:

 1 вид = 1 балл

2. Участие в соревнованиях по спортивной орнитологии других организаторов (без соблюдения настоящих условий)*.

+ 0 баллов

3. Участие в соревнованиях по спортивной орнитологии (с соблюдением данных условий).

+ 10 баллов

4. Места в соревнованиях по спортивной орнитологии (с соблюдением настоящих условий):

1 место

2 место

3 место

Индивидуальное участие

Командное участие

 

+ 30 баллов

+ 20 баллов

+ 10 баллов

+ 60 баллов

+ 40 баллов

+ 20 баллов

5. Участие в соревнованиях по фотобёрдингу (без соблюдения настоящих условий).

+ 0 баллов

6. Участие в соревнованиях по фотобёрдингу (с соблюдением данных условий).

+ 5 баллов

7. Места в соревнованиях по фотобёрдингу (с соблюдением настоящих условий):

1 место

2 место

3 место

Индивидуальное участие

Командное участие

 

+ 15 баллов

+ 10 баллов

+ 5 баллов

+ 30 баллов

+ 20 баллов

+ 10 баллов

8. Участие участника в составе команды чемпионата по спортивной орнитологии РБ.

+ 10 баллов

9. Участие участника в составе команды чемпионата по спортивной орнитологии РБ занявшей:
1 место

2 место

3 место

 

 

+ 300 баллов

+ 200 баллов

+ 100 баллов

10. Признан лучшим участником чемпионата (соответственно к баллам индивидуального или командного зачета):             

1 место

2 место

3 место

 

 

+ 100 баллов

 

+ 50 баллов

 

+ 25 баллов

* - главным принципом соблюдение данных правил является сохранение природы. Т.е. участники должны только наблюдать за природой во время соревнования и ни в коем случае не вмешиваться в её процессы. В остальном правила устанавливают сами организаторы. В таком случае такие соревнования могут приниматься нами в зачет для участниках рейтинг которых ведётся на сайте.